Scattate di Alia (Presidio Slow Food)
zoom_in
  • Non disponibile
  • Scattate di Alia (Presidio Slow Food)

Scattate di Alia (Presidio Slow Food)

4,00 €
Tasse incluse

La Scattata di Alia è un dolce tipico di questo comune montano dell'entroterra siciliano, sito nel territorio della Valle del Torto a metà tra le provincie di Palermo e Agrigento. E' realizzato esclusivamente dalle donne del paese soprattutto in occasione del periodo natalizio o per le feste di paese. Ancora oggi, come una volta, le Scattate vengono offerte in dono ai novelli sposi, come buon auspicio di una lunga vita insieme. L'ingrediente protagonista di questo dolce croccante è la mandorla. Dal 2019 grazie ad un gruppo di giovani la Scattata entra a far parte della grande famiglia dei Presidi Slow Food, con l'intento di recuperare e rinnovare un'antica ricetta, che rischiava di sparire per sempre. Prova anche tu la nostra versione tradizionale delle Scattate di Alia Presidio Slow Food.

Peso
Quantità
block Non disponibile

Il Procedimento della Scattata di Alia (Presidio Slow Food) prevede inizialmente che le mandorle vengano tostate e tritate, e successivamente miscelate con la giusta dose di acqua, farina di grano tenero e zucchero. A questo punto con le mani bagnate si dà forma a delle palline grandi quanto una noce che andranno arrotolate nei diavoletti di zucchero e poste in una teglia ben distanziate l'una dall'altra. Una volta infornate, durante la cottura le palline cominciano ad espandersi e ad aprirsi. In lingua siciliana si dice che l’impasto “scatta” fornendo al dolce una forma irregolare e rendendo, così, unico e sempre diverso ogni singolo dolcetto. Il nome "scattata" trae origine proprio da questa circostanza.

1512

Scheda tecnica

Confezionamento
Sacchetto salvafresco
Ingredienti
Mandorle (frutta secca a guscio), zucchero, farina di frumento di tipo 00, scorza di limone, cannella
Origine
Sicilia

Riferimenti Specifici

ean13
8055267941087

14 altri prodotti della categoria

Savoiardi Siciliani

I Savoiardi Siciliani sono dei grandi biscotti di forma ovale, morbidissimi e profumati,...

0,00 €
search
  • Non disponibile

Cannoli Siciliani

Il Cannolo Siciliano è il dolce più famoso della pasticceria tradizionale siciliana. Anche se...

1,50 €
search
  • Non disponibile

Cassata Siciliana

La Cassata Siciliana è la regina della pasticceria Siciliana. Il nome deriva molto...

20,00 €
search

Crostata di Mele

La Crostata di Mele è la vostra colazione ideale. Non c'è niente di meglio che svegliarsi la...

14,00 €
search

Buccellati di Mandorle

I Buccellati di Mandorle sono un dolce tipico del periodo natalizio. Ogni festività in...

4,50 €
search
  • Non disponibile

Buccellati di Fichi

I Buccellati di Fichi sono un dolce tipico del periodo natalizio. Ogni festività in sicilia,...

4,50 €
search
  • Non disponibile

Crostata di Ricotta

La Crostata alla Ricotta è la vostra colazione ideale. Non c'è niente di meglio che svegliarsi...

14,00 €
search