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Savoiardi Siciliani
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La Scattata di Alia è un dolce tipico di questo comune montano dell'entroterra siciliano, sito nel territorio della Valle del Torto a metà tra le provincie di Palermo e Agrigento. E' realizzato esclusivamente dalle donne del paese soprattutto in occasione del periodo natalizio o per le feste di paese. Ancora oggi, come una volta, le Scattate vengono offerte in dono ai novelli sposi, come buon auspicio di una lunga vita insieme. L'ingrediente protagonista di questo dolce croccante è la mandorla. Dal 2019 grazie ad un gruppo di giovani la Scattata entra a far parte della grande famiglia dei Presidi Slow Food, con l'intento di recuperare e rinnovare un'antica ricetta, che rischiava di sparire per sempre. Prova anche tu la nostra versione tradizionale delle Scattate di Alia Presidio Slow Food.
Il Procedimento della Scattata di Alia (Presidio Slow Food) prevede inizialmente che le mandorle vengano tostate e tritate, e successivamente miscelate con la giusta dose di acqua, farina di grano tenero e zucchero. A questo punto con le mani bagnate si dà forma a delle palline grandi quanto una noce che andranno arrotolate nei diavoletti di zucchero e poste in una teglia ben distanziate l'una dall'altra. Una volta infornate, durante la cottura le palline cominciano ad espandersi e ad aprirsi. In lingua siciliana si dice che l’impasto “scatta” fornendo al dolce una forma irregolare e rendendo, così, unico e sempre diverso ogni singolo dolcetto. Il nome "scattata" trae origine proprio da questa circostanza.
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