zoom_in

Canestrato dei Monti Sicani

1,80 €
Tasse incluse

Il nome deriva dal latino “ canistrum “che indica il cesto adoperato per la preparazione del formaggio. E’ preparato con latte vaccino e con caglio in pasta di agnello. Formaggio a pasta dura, di forma cilindrica, crosta sottile e superficie rugosa a causa dei segni lasciati impressi dal canestro; la pasta è di colore giallo paglierino chiaro, che tende a diventare più scuro durante la sua maturazione. Il sapore è  piccante e deciso caratteristico dei formaggi stagionati.

Peso
Quantità

La tecnica di lavorazione è come quella di un classico pecorino. Il latte si riscalda alla temperatura di 38-39 °C e si aggiunge il caglio in pasta di agnello. Si attende la coagulazione e si rompe il coagulo in pezzi piccoli come un chicco di riso. Dopo la rottura, la cagliata si lascia rassodare per circa 10 minuti e poi viene posta direttamente nei canestri e compresso con le mani. Attraversa tre fasi, subito dopo la cagliata, freschissimo e senza sale, prende il nome di “ tuma” Dopo 48 ore riceverà la prima salatura esterna ( di solito a secco ) e prende il nome di “ primosale”; in questa fase è sapido, con la goccia, tipico da tavola. Successivamente inizia la fase della stagionatura, dai 4 ai 6 mesi per un Canestrato più giovane, fino ad arrivare ai 12 nelle fasi più avanzate della sua stagionatura. Si consiglia di servire il Canestrato dei Monti Sicani a temperatura ambiente, per avere la sicurezza che sprigioni al meglio il suo profumo e, soprattutto, la sua aromaticità.

803
5 Articoli

Scheda tecnica

Confezionamento
Sottovuoto + salvafresco
Ingredienti
Latte, sale, caglio
Intolleranze
Prodotto naturalmente senza glutine; Nello stabilimento di produzione sono presenti i seguenti allergeni: LATTE e prodotti a base di LATTE e FRUTTA A GUSCIO
Origine
Italia
Origine
Sicilia
Caratteristiche
Stagionato

Riferimenti Specifici

ean13
8055267940868

16 altri prodotti della categoria

Ricotta Salata

La ricotta salata è un prodotto tipicamente estivo ed assolutamente tradizionale. Dopo la...

4,00 €
search

Primo Sale con Olive

Dolce dentro e salato all'esterno, è il classico formaggio fresco, ideale per tutte le...

1,50 €
search

Primo Sale Marinato

Hai mai provato un'insalata di formaggio? Prova questa gustosa ricetta a base di primo sale,...

1,50 €
search

Ricotta Fresca

La Ricotta è il prodotto fresco, tipico dell’arte casearia siciliana, cremosa e morbidissima,...

4,90 €
search

Primo Sale

Dolce dentro e salato all'esterno, è il classico formaggio fresco, ideale per tutte le...

1,30 €
search

Fiore Sicano

Il Fiore Sicano è un formaggio prodotto esclusivamente con latte vaccino, a pasta morbida ed a...

3,90 €
search
  • Non disponibile